輪替農作法

澳洲稻米三年輪替耕作系統

澳洲SunRice的稻米農業採行兼具高效率、永續經營、安全性的獨特自然輪替耕作系統,是對土地最友好的耕種方式。

澳洲SunRice的稻米農業採行兼具高效率、永續經營、考量安全性的獨特三年輪替耕作制度。施行三年輪替耕作制度可以減少病蟲危害,防止土壤酸化,是貼近大自然的耕作方式。澳洲稻米農場的平均耕地面積大約是400公頃。

在嚴格的環境保護政策下,各農場的稻作面積僅有3分之1。輪替耕作制度具備許多優點,不僅能夠促進動物和水中生物族群多樣化,還可以透過種植豆科牧草及不同作物來平衡土壤內養分、滋養土地。

rotation
rotation
rotation

稻作

採一年一期作。

9月下旬開始播種,隔年3月至5月收割。為了讓稻米在生育期間有充足水分維持正常生長並避免受到溫差變化之影響,採水田種植方式。水性環境可為鳥類及水生動物提供絕佳的棲息環境及食物來源,同時可避免雜草叢生。

穀物種植

收割後的稻田土壤中殘留的水分可供小麥、大麥、燕麥等穀物輪作栽培使用。此類穀物的產量經常蟬聯澳洲國內第一。 輪作會依據土壤的狀態以及農場本身的管理制度進行彈性化的管理。部分農場會在穀物種植期栽種豆科作物來取代牲畜及牧草期。

rotation
rotation

休耕,豆科牧草之牲畜放牧

於穀物栽種空檔利用收割後的田地及土壤休眠種子所長成之豆科牧草進行放牧。由於豆科牧草能夠固定空氣中的氮素,增加土壤氮素來源,對改良土壤、培肥地力具有重要作用。放牧則有助於養分回歸土壤。 也就是說,看似不起眼的苜蓿草牧草期為之後的稻作提供了不可欠缺的大量氮素。除此之外,放牧還可以抑制雜草的生長。