澳洲米

歴史

澳洲米起源於日本米。

西元1905年(明治38年)由日本松山市模範農民高須賀穣夫婦引進日本米原種,試種於維多利亞州,成為澳洲栽種日本米的最早起源。而且,稻種皆由日本進口。

目前澳洲稻米品種改良中心Yanco農業實驗場,將進口日本品種加以改良並通過澳洲政府檢疫合格的純正日本稻米品種。澳洲將此新品種命名為"OPUS",主要的種植區位於新南威爾斯省的稻米農業保護區。

澳洲SunRice在稻米生產的過程中,因土壤肥沃,而且採用貼近大自然的耕作方式種植稻米,全程並無噴灑農藥。經由SunRice嚴格的監控把關,將安全、衛生、健康的優質產品送到消費者手中。

產量

澳洲每年的稻作種植面積大約是13萬公頃,是全世界最具效率的優質食米生產者之一,而每公頃的平均收成量更是高達11公噸以上。

rice au
rice au

品種

澳洲米總產量中有85%是梗稻–短粒米品種。

剩餘的15%則是包含香米在內的秈稻–長粒米品種。

澳洲稻米產業挹注大量資金,積極投入研發創新。同時由美國生產者、Sunrice、新南威爾斯州以及聯邦政府共同出資推動大規模稻種配種計畫,全力培育新品種。

澳洲稻米種植區

澳洲農業保護區內從事稻米栽種的農場約有1500家,各農場的平均稻作面積是400公頃。所有的農民都有機會成為SunRice公司的股東。