認 識 稻 米

稻米品種 關於稻米的一切 如何種植水稻 品質認證和慣例

澳洲水稻

跟隨越光米 (Koshihikari rice) 種植戶約翰·霍金斯 (John Hawkins) 的腳步,見證水稻從幼苗到植株的“成長蛻變”。

SunRice精選優質水稻品種,澳洲越光米便是其中之一。

第 1 階段 – 播種


本視頻的主人公約翰·霍金斯是SunRice的水稻種植戶。通過本視頻,您將可以大致瞭解水稻的生產過程,並深入瞭解水稻的播種流程。澳大利亞稻米行業的的播種期通常是在十月及十一月初,SunRice所選用的壽司米更是如此。

第 2 階段 – 生長


我們與約翰一起走進田間,查看越光米的生長情況。明媚的陽光,溫暖的氣候,鬱鬱蔥蔥的稻田,綠波流轉,您將走進土壤肥沃的瑞福利納,感受這片位於澳大利亞新南威爾士州的豐饒之地。

第 3 階段 – 收穫


約翰親手栽種的越光米迎來了收穫的時節,收割這些稻米需要花費 3 周的時間。點擊視頻,瞭解可防止交叉污染並確保“越光米”出眾品質的衛生保障、清理以及貯藏流程。

第 4 階段 - 碾製


在最後的更新中,John's Koshihikari大米現已準備好從里頓的SunRice磨房進行製粉,包裝和運輸,不僅可以打到國內市場,而且還可以運到包括壽司店在內的世界各地。

水稻的歷史


稻米被認為是世界上最受歡迎的食物之一。數千年來,水稻一直是人類賴以生存的糧食作物,現如今,它已成為全球半數以上人口的主要營養來源。並且,它也非常美味。

“水稻馴化”是人類歷史上最偉大的成就之一。西元前2500年左右,中國最先開始種植水稻,印度和斯里蘭卡緊隨其後。據相關資料記載,西元前344至324年間,亞歷山大大帝遠征印度,水稻經由歸國士兵之手傳入希臘及地中海地區。從中國到古希臘,從波斯到非洲,水稻漂洋過海,跨越幾大洲,傳遍了世界的各個角落。

在眾多文化中,水稻都是生命與富足的象徵。作為主食,它是紅肉、雞肉、魚類、海鮮、豆腐和蔬菜的最佳搭檔,與高湯和醬料搭配,極易入味。

水稻的原產地在哪裡?

亞洲堪稱是水稻種植業的“搖籃”,早在數千年前,人們便已開始在印度東部、緬甸、泰國、老撾、越南北部以及中國南部廣泛種植水稻。

水稻是目前已知的最古老的農作物之一。2003 年,韓國曾出土過一批水稻穀粒,據悉,該水稻是迄今為止人類最早的馴化水稻。借助碳定年法,人們預測這些穀粒大約有15000年的歷史。此前公認的事實是水稻種植起源於 12000 年前的中國,而這些穀物比中國還要早3000年之久。

有關水稻的文字記載最早見於西元前2800年中國皇帝下令編制的水稻種植記錄。從中國到古希臘,從波斯到非洲,水稻漂洋過海,跨越幾大洲,傳遍了世界的各個角落。

有關水稻的事實


每天,全球都有多達 4000 萬人口在食用澳洲水稻。

澳洲水稻種植戶的高效多產堪稱世界之最,種植的水稻品種能夠適應澳洲獨特的氣候環境,即便是在澳洲最極端惡劣的生長條件下,水稻也能茁壯生長。

澳洲種植的水稻種類繁多,這些水稻在世界各地與澳洲氣候類似的地區也有種植。每逢夏季,當氣溫升至最高點時,這些地區遠不及熱帶潮濕,非常適合栽種需水量明顯較少的澳洲水稻品種。

每年,各州政府會針對水壩的可利用水資源進行評估,並根據等級決定不同使用者的配水量。大多數水稻由一般安全灌溉戶(general security irrigator)耕種,根據等級順序,他們是最後一批分到水資源的用戶。一旦出現水資源短缺的情況,他們將首當其衝,成為首批削減配給的用戶。

澳洲稻米業是最先開始實施豐富生物多樣性及溫室氣體減排戰略的澳洲農業產業。

澳洲水稻出口全球逾 45 個國家和地區,包括中東、日本和中國香港。

近十年來,澳洲水稻種植戶已將用水效率提高了60%。

澳洲稻米業是首個通過“Living Murray”倡議,致力於發起“還水於環境”項目的產業。

水稻在澳洲穀物出口市場以及農產品出口市場所占份額分列第三和第九位。稻米業的年均收益約為 8 億澳元,其中出口產品的增值收益約占 5 億澳元。

水稻是穀物嗎?


水稻是一種穀物,與小麥、燕麥、大麥等其他穀類草本植物是“近親”。

從播種到收穫,水稻在一年之內便可以經歷整個生命週期。它還是一種半水生作物,意味著它可以部分生於陸地,部分長於水中。大多數栽培水稻無外乎以下三種:亞洲稻 (Oryza sativa)、非洲稻 (O. glaberrima)、普通野生稻 (O. rufipogon)。

將一粒粒微小的種子播撒在灌溉農田之中,水稻的生命軌跡便由此而展開。小小的種子最終會生長成為60-100釐米高的植株,如青草般翠色欲滴。一串串稻穗掛在稻杆之上,上面結滿了小小的穀粒,當收穫的時節如期而至,一顆顆穀粒便會換上金色的“新裝”。

在通常情況下,水稻可分為兩大類:秈稻(適合在熱帶氣候條件下生長,例如東南亞)和粳稻(適合在更加溫和的氣候條件下生長,例如澳洲)。雖然已通過水稻培育專案掌握了秈稻的部分特性,但澳洲目前仍然以生產粳稻品種為主。

水稻穀粒的構成

水稻穀粒包含三層主要結構——稻殼或穀殼、米糠和胚芽以及內胚乳或胚乳。

稻殼:稻殼或穀殼是一層堅硬的保護層,不可食用。碾磨稻穀,稻殼便會脫落。

米糠層:米糠層位於稻殼之下,是一層薄薄的膜。保留米糠層,穀粒呈棕色;去除米糠層,穀粒呈白色。

胚乳:胚乳是穀粒的核心部分,質地堅硬,呈白色,且含有大量澱粉。

澳洲的水稻種植地


新南威爾士州西南部的馬蘭比季河流域及穆雷山谷(Murray Valleys)地區是澳洲主要的水稻種植地,此外新南威爾士州與維多利亞州北部相鄰的區域內也分佈著一批小規模的稻田。馬蘭比季河流域及穆雷山谷地區擁有大片平坦的土地、適合水稻生長的粘質土壤、充足的水源,區域內城鎮或城鎮周邊設有水稻貯藏及碾磨設施,且臨近墨爾本港——出口澳洲水稻的主要港口之一,種種優勢使它成為了澳洲的水稻集中產區。

澳洲的水稻生產


在澳洲種植水稻的原因

水稻種植幾乎遍佈南極洲以外的各大洲。在澳洲,我們專注于中粒米的培育,中粒米是一種僅在少數幾個國家種植的小眾水稻品種。

瑞福利納擁有得天獨厚的氣候和土壤條件——重質土壤,是優質中粒粳稻的絕佳產地。一直以來,在澳洲水稻種植戶的不懈努力下,中粒米的產量和品質都始終維持在極高的水平線上,而用水量卻低於其他國家。也正因如此,澳洲粳稻在國際市場上備受追捧,包括中東、日本以及太平洋地區。

如果水資源短缺,澳洲是否仍然適合種植水稻?

全球半數以上的人口以大米為主食,而目前全球市場上的水稻供應量尚不及總種植量的10%。在糧食日益短缺的今天,澆灌水稻等主食類作物是時代賦予水資源的一項重要“使命”。

灌溉水稻是否是對水資源的一種浪費?

澳洲水稻種植戶是生產中粒米的“行家”,所採用的生產方式也頗為高效:

  • 遵循特有的生產流程,用水量低於其他國家相當於全球平均水準的50%
  • 水稻產量高
  • 在從事生產活動的過程中對環境進行嚴格的管控
  • 快速接納新的技術

澳洲水稻種植戶致力於從事可持續的農耕活動——即回收所有用水,並利用水稻收割後土壤中殘留的水分培育其他糧食作物。

水稻種植流程


在種植水稻之前,水稻種植戶須確保農場的各個方面均符合專為水稻生產而制定的嚴格的環保標準。許多農戶會在獲得批准後,對整個農場進行規劃,旨在促進自然資源的有效利用,確定最適宜的輪作方式。眾多水稻種植戶也開始紛紛效仿。

大多數農場會採用鐳射制導土地平整技術整理農田,為種植水稻做好準備。鐳射平整是目前應用範圍最廣、效果最佳的土地平整技術之一,可對水資源管理起到強化的作用。 農戶精確地控制田間的水流量。該測量策略令水資源的利用率提高了60%。

在澳洲,大多數水稻由飛機進行播種。經驗豐富的農業飛行員借助衛星制導技術將種子準確無誤地播撒在田間。

水稻種植

僅灌溉公司和/或新南威爾士州自然資源部認為適宜的土壤方可種植水稻。

稻米在每年9月播種。9 月至次年 2 月,水稻植株逐漸長出主莖和若干分蘖。每棵植株將會長出 4 到 5 個分蘖。每個分蘖會結出一個頭狀花序或圓錐花序。圓錐花序最終會結出水稻穀粒。

根據生長條件,將水稻栽入 5-25 釐米深的水中。

水稻收割

隨著水稻逐漸成熟,農戶會利用稻田的水堤將水“鎖住”。這就意味著每一滴水都將會留在田間,充分地滋養每一棵植株。而後,收穫的時節慢慢臨近,土壤會逐漸變幹、變硬。

當秋季來臨,農戶們會使用傳統的大型穀物收割機,機械收割水稻。

收割後的水稻通常被稱為稻穀,即未經碾磨、外層有稻殼保護的穀粒。

水稻貯藏

收割的水稻將由卡車運送至水稻貯藏設施,在那裡,不同品種的水稻將會被隔離貯藏。水稻貯藏倉內裝有與電腦相連的感測器,用於監測穀物貯藏條件,讓倉內保持適宜的溫度和濕度。

水稻加工


水稻碾磨廠

澳洲水稻碾磨廠採用業內最先進的設備,是全球範圍內規模最大、效率最高的水稻碾磨廠之一。

貯藏經理收到訂單和裝運指示後,水稻將被裝車運往一間碾磨廠。該地區共建有三間碾磨廠,根據戰略需求分佈在不同的區域。此外,還建有三間飼料生產廠以及21個水稻收納站。

水稻碾磨步驟

第一步 – 去除堅硬的稻殼

稻殼是包裹著穀粒的一層保護層。稻殼脫落後,穀粒呈棕色。這是因為胚芽以及外部米糠層尚未脫落。相比于精米,糙米含有更多的纖維和維生素。

第二步 – 去除胚芽和米糠層

輕輕碾磨,去除胚芽和米糠層,讓白色的胚乳(澱粉內核)裸露在外。表面光滑的胚乳(澱粉內核)便是我們所知道的精米。

水稻副產品

水稻種植和加工過程中所產生的副產品,可用於打造各種頗具價值的全新產品。稻殼、稻茬、米糠和胚芽、碎穀粒和稻草可作為常見配料,用於園藝、畜牧、工業、家居、建築和食品產品等領域。

稻殼

稻殼是一層堅硬的保護層,包裹在穀粒的外部。去除稻殼是水稻碾磨的第一步。稻殼是水稻生產過程中所產生的主要副產品。每100萬噸稻穀,就會產生20萬噸稻殼。稻殼主要通過以下三種方式進行利用。

  • 未加工的稻殼 – 用於製作動物鋪墊、幼苗培育、完善園林覆蓋物
  • 焚燒過的稻殼 – 焚燒過程中所產生的稻殼灰在眾多行業中都具有一定的利用價值,包括鋼鐵製造、園藝和建築
  • 經過研磨和加工的稻殼 – 用於製作飼料、盆栽混合土以及寵物鋪墊

稻茬

稻茬是水稻收割後遺留在土壤中的莖和根。

稻茬十分粗壯,不易於處理。牲畜在剛剛收割過的田間吃草,同時也會食入一部分稻茬。部分剩餘稻茬通常會被焚燒掉,為冬季種植的穀類作物,例如小麥等,騰出空間。在部分水稻農場,稻茬會被留在原地自行分解,然後滲入到土壤之中,用於改善土壤結構。

米糠和胚芽層

米糠和胚芽位於糙米的最外層。如需生產精米,則要在碾磨過程中去除米糠和胚芽層。

穩定的米糠可作為健康類食品在超市和健康食品商店出售,或者銷售給食品生產商,這些生產商會把它當做一種配料,添加到各種食品之中,例如薄脆餅乾和早餐麥片。

不穩定的米糠可用於製作飼料以及其他動物產品和工業類產品。

碎穀粒

遺憾的是,在水稻碾磨過程中,部分穀粒會被碾碎。大多數碎穀粒會在碾磨過程中被剔除掉。較大的碎米粒用於製作寵物食品、飼料或早餐麥片。較小的碎米粒則會被研磨成粉,用於製作兒童食品、零食(包括米餅和燕麥堅果能量棒),或者作為一種烘焙配料來使用。研磨成粉的碎穀粒也可用於製作加工食品,例如香腸和奶粉飲料。

稻草

稻草是水稻在碾磨過程中脫去穀粒之後所留下的莖稈。稻草易於處理,且價格便宜,利於環保,因此被當做一種建築材料來使用。一些奶農會將稻草作為一種纖維食品,用於餵養食用穀物的家畜。此外,稻草還可用於造紙。