企業社會責任

企業社會責任

澳大利亞稻米產業致力於環境保護責任

維持稻田生物多樣性,是稻米產業發展的關鍵

水稻中的偶遇


稻田中的麻鷺計畫於2010年開始,當時瑞福利納的農夫在他的稻田中拍攝到一對澳大利亞麻鷺。他對這些鳥類並不了解,於是將照片發送給澳大利亞鳥類保護組織,鳥類保護組織聯繫了澳大利亞稻米種植者協會,討論如何共同努力發現瀕臨滅絕鳥類的訊息。

澳大利亞稻米種植者協會研究中發現,澳大利亞麻鷺在水稻中築巢育雛。初步研究發現,鳥類對於種植作物的喜好,由於本季提早灌溉稻田的做法,讓鳥類有足夠的時間築巢育雛。在濕地、水壩等其他地區提供棲息地,是澳大利亞稻米種植者保護瀕臨滅絕的鳥類的方式,更是保護自然環境的企業社會責任。

欲了解更多信息,網址為https://www.bitternsinrice.com.au/

有效利用水資源


與世界平均水量相比,澳大利亞種植1公斤稻米水量均減少50%,能夠有效利用水資源,澳大利亞種植優良水稻品種受到認可,這些品種被稱為溫帶水稻,適合種植澳大利亞的瑞福利納地區氣候。

SunRice致力於研發新的水稻品種,降低水資源的使用量,而這些水稻品種只在有水的情況下種植,土壤必須有高粘土含量,且經過澳大利亞稻米種植者的反覆測試及嚴格控管。澳大利亞水資源分配制度上,分為環境保護、民生用水、牲畜飼養、農作灌溉,通常水稻是最後分配的順序,可以依據水的總儲存量,決議是否種植水稻。

保護水稻生物多樣性


澳大利亞的稻米產業是第一個制定生物多樣性計畫的農業產業,此計畫是為了保護動植物能夠在水稻中生存,達到產業與生態平衡,為100多種鳥類提供棲息地,如羅爾加斯,琵鷺,食蜂鳥,鸚鵡和瀕臨滅絕的澳大利亞麻鷺。

根據坎培拉大學研究報告,在SunRice水稻種植區中發現了約5億隻原生種青蛙,含瀕臨絕種的南方貝爾青蛙,依靠稻米產業生存。

SunRice農夫努力確保原生動植物能與水稻共存,在農場附近實施環境保護措施,包括原生植物的種植及特定區域保護,以恢復濕地物種的活力,減少水稻種植對環境的影響,保持水稻生產力促進生物多樣性。

水稻新品種


Sun Research的全資子公司Rice Research Australia Pty Ltd(RRAPL)研發新品種來改善水稻種植。

2018年,SunRice在澳大利亞Riverina地區研發出了一種名為“Viand”的新品種。此品種屬於中粒米,擁有要端的生長期及更低水資源需求,為農夫減少種植的時間並降低灌溉用水,比起市場上的其他品種更能有效利用水資源。

隨著氣候變遷加劇,影響全球稻米供應需求,Viand的研發是水稻產業要重要的里程碑,突顯出SunRice的技術及擁有可靠的生產能力,可以承受氣後變遷帶來的影響。

在此查看最新的可持續發展報告

2018年可持續發展報告

欲了解更多信,請訪問澳大利亞Ricegrowers'Association INC,網址為http://www.rga.org.au/,水稻Bitterns項目,網址為https://www.bitternsinrice.com.au/, Murray Wildlife,網址為http://www.murraywildlife.com.au/